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Autoridades de O’Higgins reconocen a empresaria turística de Pichilemu

18 Enero, 2019

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Región del Libertador General Bernardo O’Higgins

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Noticias Región de O'Higgins

Carla Varas fue la seleccionada regional para el concurso Mujer Empresaria Turística y recibió de mano de los organizadores locales una distinción.


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En dependencias del Cardón Café Restobar, ubicado en Pichilemu, se realizó el reconocimiento regional del concurso Mujer Empresaria Turística 2019, iniciativa conjunta entre Sernatur, el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género y BancoEstado, que en esta novena versión distinguió a las emprendedoras más innovadoras de Chile.

El acto contó con la presencia del gobernador de la Provincia de Cardenal Caro, Carlos Ortega; el director regional de Sernatur, Jorge Espinoza; el subgerente regional de BancoEstado, Dino Casari; y empresarias del proyecto FIC: Fortalecimiento de Emprendimientos Turísticos de Mujeres de la Universidad Santo Tomás; oportunidad en que fue relevado el importante rol que cumplen las mujeres en la actividad turística.

El gobernador Carlos Ortega expresó que “como representantes del gobierno del presidente Piñera, no podemos no estar agradecidos por esta actividad que reconoce a la mujer. Felicitamos a Carla Varas que es la representante en este momento de las mujeres emprendedoras de la provincia y de la región. Lo consideramos más que un premio, un estímulo a todas las mujeres que se atreven, que salen a luchar y que, como gobierno, con toda nuestra fuerza estamos apoyando”,

Por su parte, el director de Sernatur, Jorge Espinoza, indicó que “el gobierno valora el aporte que hace el turismo a la economía nacional y la tremenda contribución de las mujeres a la actividad. Hay que destacar que es muy importante la participación femenina en la industria, ya que la mayoría de los emprendimientos turísticos de la región son liderados por mujeres”.

Las mujeres empresarias de la industria turística aportan a todas las aristas de esta actividad, como las tradiciones y las costumbres del entorno en que desarrollan sus productos y servicios, elementos que brindan experiencias únicas y auténticas a los visitantes. Esto permite a los turistas vivir, conocer y, por tanto, comprender los elementos distintivos de los atractivos del territorio.

Por esto es que, para Dino Casari, subgerente de BancoEstado, el reconocimiento a Carla es “un merecido galardón que se queda en la costa. Este año reconocimos un tremendo emprendimiento que mezcla artesanía local, ingredientes propios del territorio, en fin, una cocina de autor que recoge las raíces de Pichilemu y las trasmite a sus comensales”.

La empresaria galardonada manifestó su alegría al recibir este reconocimiento, señalando estar “muy contenta porque ha sido un proceso largo, de mucho esfuerzo. Pero también sirve para incentivar y convencernos de que todo se puede, que las mujeres podemos salir adelante. Las invito a que nos unamos, sueñen y trabajen en cumplir sus sueños”.

Un viaje más allá de los sentidos

El emprendimiento El Cardón Café Restobar consiste en una propuesta que apunta a un viaje de experiencia integral de los sentidos: aromas, música, visual, desde los platos elaborados con ingredientes enfocados en rescatar los productos de la zona.

Allí los protagonistas son: pescados, mariscos, jaiba, quínoa, frutillas, maqui, cochayuyo, ulte, golden berries, miel, aceite de oliva, mermeladas, papayas de Cáhuil, lechugas hidropónicas, sal de mar de Cáhuil, productos presentes en todas las preparaciones. Pero también el amor por la cocina. Eso se nota en la ambientación que conjuga los sabores, los colores de la zona y las diferentes sensaciones que se manifiestan en las estancias de la casa.

¿Qué motivo a Carla?

Después de estudiar la carrera de gastronomía internacional, empezó a conocer el ámbito gastronómico y conocer diferentes áreas de la gastronomía. “Me vine a Pichilemu y estuve conociendo cómo se alimentaban y consumían los pichileminos, sus productos de la tierra y el mar, hablando con las artesanas de Cáhuil, los pescadores, descubriendo los cultivos de jaiba, los carpinteros que trabajan con la madera nativa, conociendo historias sobre cómo se trabajaba la arcilla, y a mujeres emprendedoras que trabajan en totora, tejidos, artesanía, cactus. Me di cuenta de que estaba en buen camino, que era lo que quería para lograr el estilo de restorán”.

La empresaria de treinta y tres años explica que comenzó a vender pastelería saludable, buscando un lugar para hacer su proyecto que tenía en mente hace muchos años, “hasta que llegue al lugar y arrendé esta casona ´para que fuera un lugar de encuentro de todos. Tenía que jugármela para que conocieran el sentido que tiene el restorán, un espacio que también es de todos”.

Así se presenta al mundo esta empresaria, quien invita a todos a vivir un sueño gastronómico en Pichilemu. Dirección: Federico Errázuriz 8, Pichilemu, Región del Libertador General Bernardo O’Higgins. Teléfono: +569 7 617 01 41.

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