Achiga presentó al equipo chileno que participará en las clasificatorias continentales del torneo Bocuse d'Or. El torneo se realizará el 12 y 13 de junio en New Orleans, EE.UU., donde se seleccionarán los chefs para la final mundial en Lyon, Francia, en enero de 2025.
Martes 28 de mayo de 2023.
En el marco de una concurrida ceremonia realizada en el restaurante Ocean Pacific’s de Santiago Centro, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) presentó oficialmente al equipo nacional que competirá en las Clasificatorias Americanas Bocuse d’Or, a realizarse el próximo 12 y 13 de junio en New Orleans, Estados Unidos.
El evento contó con la presencia de autoridades, representantes del sector gastronómico, chefs, medios de prensa y amigos del equipo, quienes se reunieron para celebrar este hito gastronómico para Chile.
Las Clasificatorias Americanas Bocuse d’Or reunirán a los mejores equipos de nueve países: Guatemala, Venezuela, Canadá, Argentina, Estados Unidos, Bolivia, Colombia, Chile y México. Solo los cinco mejores equipos de esta fase clasificatoria tendrán la oportunidad de competir en la Gran Final Mundial.
El equipo Bocuse d’Or Chile está conformado por el candidato Roberto Vallejos, chef de restaurantes de Hotel Marriot; el commis Javier Sobarzo, estudiante de administración gastronómica de Inacap; el coach Luis Ubeira, chef corporativo de Senior Suites; el jurado Patricio Qüense, director de Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap y Sebastián Salas, chef corporativo del restaurante Ocean Pacific´s y presidente del Comité Gastronómico de Achiga, quienes vienen realizado intensas prácticas para la presentación en el torneo, con el objetivo de lograr uno de los cupos a la final mundial.
Durante el torneo, los equipos de chefs trabajarán en las cocinas que se instalarán frente al público asistente, que podrá presenciar la creatividad, precisión, recetas y platos que presentarán los participantes para cautivar al jurado internacional. A nivel local, la forma de acceder a esta clasificatoria continental del Bocuse d’Or es a través del Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), y que ya va en su 33ª versión.
El equipo ha entrenado intensamente durante meses, perfeccionando sus técnicas y creatividad culinaria con el objetivo de lograr uno de los cupos a la Gran Final Mundial del Bocuse d’Or, que se desarrollará en Lyon, Francia, en enero de 2025. Esto ha sido posible gracias al valioso apoyo de Inacap, restaurante Ocean Pacific’s y Chef Works.
A nivel local, la forma de acceder a esta clasificatoria continental del Bocuse d’Or es a través del Concurso Nacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), y que ya va en la versión 33.
Máximo Picallo, presidente de Achiga, destacó la presencia de Chile en el proceso clasificatorio del certamen, indicando que “la participación del equipo es una gran vitrina internacional que permite mostrar la alta gastronomía de nuestro país. El competir es un proceso exigente, que requiere disciplina y profesionalismo y que se inicia con la participación en el Concurso Nacional de Gastronomía organizado por Achiga”.
“Confiamos en que el equipo dará lo mejor, porque se han preparado con mucho profesionalismo para llegar al certamen regional. Esperamos que demuestren todas sus habilidades y clasifiquen a Chile a la final mundial por sexta vez consecutiva, lo cual sería un gran logro para nuestro país”, agregó Picallo, quien finalizó haciendo un llamado al sector público y privado para que se sumen a esta iniciativa.
En la instancia también estuvo presente el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, quien señaló que “Para nosotros estas competencias no solo significan una oportunidad para que nuestros chefs demuestren su talento y pongan en alto la gastronomía chilena en el mundo, sino que también representan un papel fundamental como embajadores de nuestro país y de nuestra marca. Sabemos que el equipo que representará a Chile lo hará de la mejor manera y les deseamos el mayor de los éxitos. Su dedicación, talento y pasión son la mejor carta de presentación de Chile en este evento”.
Según datos de Sernatur, el 49,6 % de los turistas extranjeros que visitan nuestro país identifica comer en restaurantes de gastronomía típica como una de las principales actividades que realizan en Chile.
“Todos nuestros destinos nacionales tienen características propias y recursos gastronómicos que se pueden poner en valor. Esa es la gracia de nuestra gastronomía, que es tan diversa como nuestro paisaje. Sabemos que cuando un turista viene, activa un territorio, y eso debe ocurrir durante todo el año en cada uno de los territorios de nuestro país. En ese sentido, la gastronomía tiene un rol fundamental”, agregó la autoridad de turismo, relevando las experiencias gastronómicas y también a quienes le dan vida.
El Bocuse d’Or es considerado el “Mundial de la Alta Cocina” y se celebra cada dos años en Lyon, Francia. Reúne a los mejores chefs del mundo para competir en una exigente prueba de habilidades culinarias. La competencia se caracteriza por su alto nivel de exigencia y por la creatividad e innovación que deben demostrar los participantes.
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