La actividad, que contó con degustaciones de preparaciones tradicionales y tortas curicanas, tuvo alta participación de público que disfrutó de las bondades de nuestra tierra
Con olor y sabor a cazuelas, tortillas y navegados se celebró en la Región del Maule el “Día de la Cocina Chilena”, eligiendo como escenario la concurrida Felicur de Curicó, en la que cientos de visitantes y caseros aprovecharon de recorrer para degustar los platos típicos de nuestro territorio.
Desde su instauración por Decreto Presidencial en 2009, el “Día de la Cocina Chilena” se ha celebrado en el país cada 15 de abril y tiene como objetivo hacer un reconocimiento al patrimonio gastronómico y potenciar la Cocina Chilena para crear conciencia de lo que significa para el turismo, educación y comunidad relacionada con la producción gastronómica.
Sernatur Maule organizó junto con la FEGACH y la Asociación de Chef del Maule una actividad totalmente gratuita y bajo el alero de la Feria Libre de Curicó, la cual adornó con sus colores y cánticos las muestras gastronómicas y degustaciones de preparaciones tradicionales que se entregaron al público.
Sobre la celebración, la Directora Regional de Sernatur Maule, Carolina Reyes Bravo, enfatizó que “nuestra región tiene un alto reconocimiento como destino turístico gracias a su gastronomía, que durante todo el año aporta con fiestas y celebraciones que resultan ser un excelente motivo para visitar y quedarse en la región. Además, es fundamental la vinculación entre el turismo y la cocina pues ambos sectores nos permiten generar desarrollo económico local”.
El evento contó con una amplia convocatoria y tuvo como plato especial la “Plateada maulina y papas con mote”, además de las famosas tortas curicanas, preparaciones que tuvieron una excelente recepción de los asistentes en una instancia que viene a reforzar la gastronomía nacional, la que es un componente importante del gasto turístico y parte de la identidad del país.
La Subsecretaría de Turismo y Sernatur están trabajando en diversificar la oferta turística que ofrece el país, y en esta línea, se está avanzando con los actores claves del turismo regional para que no sólo pongan en valor las tradiciones locales a partir de la oferta culinaria, sino que también lo puedan hacer difundiendo entre sus visitantes la cultura local, a través de calendarios de fiestas tradicionales o de actividades culturales y artísticas.
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