La Estación Viajera de Ñam Santiago liderada por Sernatur contó con muestras de platos típicos de la gastronomía costera y rural de la Región de Valparaíso, destacándose como destino turístico y gastronómico.
Durante cuatro días la gastronomía típica de la Región de Valparaíso se tomó las instalaciones del cerro Santa Lucía en el Festival Ñam Santiago 2019, encuentro que reunió a exponentes de todo el país y que entre el jueves 4 y el domingo 7 de abril congregó a más de 50 mil visitantes.
Considerando la importante vitrina de promoción que ofrece este festival latinoamericano de cocina, Sernatur estuvo presente con una atractiva propuesta que vinculó la gastronomía chilena con el turismo nacional. Es así como la Región de Valparaíso contó con un amplio stand, en donde se entregó información turística y se presentaron muestras gastronómicas de las comunas de Concón, San Antonio, Quintero y Puchuncaví, siendo uno de los más visitados y que llamó más la atención del sector llamado Estación Viajera.
Al respecto, el director regional de Sernatur, Marcelo Vidal, indicó que “es muy importante que los destinos de nuestra región estuvieran presentes en Ñam Santiago 2019, una de las ferias gastronómicas más grandes del país, con gran presencia de expositores y turistas internacionales. Con tres destinos potentes en gastronomía estuvimos muy bien representados: Quintero y Puchuncaví con el sándwich de pescado frito y el arrollado; Concón con ceviche y empanadas; y rematamos con preparaciones marinas de San Antonio”.
Vidal agregó que “nos destacamos como región y se hizo una invitación al público a visitar durante semana santa la región y disfrutar de esta gastronomía. También los invitamos a conocer la Región de Valparaíso durante todo el año”.
La jornada inaugural estuvo a cargo de la presentación de las comunas de Quintero y Puchuncaví, destino que entregó a los presentes una muestra del sándwich de pescado frito más largo del mundo y degustaciones de pescados y mariscos, estando acompañado de Puchuncaví, con una muestra de arrollado huaso típico de la zona y degustaciones de longanizas y prietas artesanales, muestras coordinadas por los municipios y Sernatur.
La segunda jornada estuvo a cargo de la capital gastronómica de Chile, Concón. Con la participación del municipio y los socios de la Asociación Gremial de Empresas de Turismo de la comuna, dieron a conocer el proceso de armado de las típicas empanadas y cómo preparar pulpo con chimichurri. Esta actividad, que destacó por la amplia cantidad de asistentes y exquisitas degustaciones, contó además con la participación espontánea del conductor de televisión Francisco Saavedra.
Finalmente, el Litoral de los Poetas estuvo presente con San Antonio, que deleitó a los presentes con una muestra gastronómica de productos del mar, junto a la presentación de la agrupación Chef del Mar y la música en vivo de los músicos locales Torres y Suárez Dúo.
Esta es la primera vez que Sernatur se suma al destacado festival gastronómico, obteniendo un positivo balance de todas las delegaciones de la Región de Valparaíso que participaron en el evento que por primera vez mezcló la gastronomía con el turismo regional.
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