Autoridades regionales hicieron ruta turística en Hijuelas y conocieron las bondades que ofrece este rubro, en actividad organizada por Indap y Sernatur para promover el turismo rural en la Región de Valparaíso.
Desayuno campesino, paseo en carreta y visitas a un vivero de plantas medicinales y al emprendimiento de agroturismo Quincho las Rosas fueron algunas de las actividades que un grupo de consejeros regionales de Valparaíso conocieron in situ, en el marco de una gira por la comuna de Hijuelas organizada por Indap y Sernatur, con la colaboración de la Cámara de Turismo de la misma comuna para turismo rural en la Región de Valparaíso.
El objetivo, que se cumplió a cabalidad, fue dar a conocer a las autoridades regionales los emprendimientos del sector, las bondades de Hijuelas y la necesidad de apoyar y potenciar la actividad turística rural en toda la región, la cual permitirá diversificar el trabajo de la agricultura familiar campesina, generando así nuevas oportunidades de desarrollo en el sector.
En la jornada, participaron los consejeros regionales Percy Marín (presidente del CORE); Edith Quiroz (presidenta de la Comisión de Turismo del CORE); Manuel Millones; Christian Mella; Emmanuel Olfos; Elizabeth Arévalo y Iovani Teave, además de Marcelo Vidal, director regional de Sernatur; Saúl Pérez, profesional de la Unidad de Turismo Rural de Indap; y Álvaro Alegría, presidente de la Cámara de Turismo de Hijuelas.
Para el director de Sernatur, Marcelo Vidal, esta fue “una gran oportunidad para que nuestros consejeros regionales conocieran en detalle el trabajo que se realiza en la región en torno al turismo rural, una actividad liderada por emprendedores que han diversificado su fuente de trabajo, generando nuevos ingresos y una mejor oferta turística para nuestra región”.
La autoridad de turismo recalcó también la importancia del apoyo del CORE “para continuar por esta senda y fortificar a estos pequeños empresarios, que ponen en valor las costumbres, las tradiciones y nuestra identidad ancestral”.
Por su parte, la presidenta de la Comisión de Turismo, Edith Quiroz, sostuvo que “el turismo rural es una tremenda actividad, principalmente de los pequeños emprendedores, agricultores que hoy están complementando su actividad con el turismo. Es importante conectarnos, que sean rutas turísticas promocionadas por Sernatur e Indap, además de la Corporación Regional de Turismo, para que los turistas nacionales y extranjeros tengan conocimiento de este tipo de rutas”.
Finalmente, Saúl Pérez, de Indap, especificó que “esta actividad permitió presentar en terreno a la Comisión de Turismo del Consejo Regional de Valparaíso la importancia de apoyar el turismo rural, como actividad productiva sustentable, haciendo énfasis en el empoderamiento actual de los actores del rubro”.
El recorrido partió con la visita a los Domos La Campana de Ocoa, donde los visitantes fueron recibidos con un desayuno campestre. Allí se realizó una presentación de los emprendimientos que integran la Cámara de Turismo de Hijuelas. Entre ellos, destacaron el proyecto Casa Ocoa de bioconstrucción y permacultura; Patara Outdoors, que realiza trekking a la única reserva protegida de palma chilena en la región; y la empresaria Carolina Vargas, que ofrece reiki y camas de cuarzo.
La gira continuó con la visita a la apícola Apis Aconcagua y, posteriormente, a algunos emprendimientos de usuarios de Indap, como el Vivero de Plantas Medicinales Lahuén, de la agricultora Adela Rojas, quien contó su experiencia que el apoyo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Hijuelas le ha permitido consolidar su negocio con más de cincuenta variedades de plantas y producción de té de hierbas, pomadas, jabones y cojines terapéuticos.
“Ahora ellos han podido ver el trabajo que nosotros hacemos hace mucho tiempo y creo que podemos pensar que van a tomar en cuenta el esfuerzo que hacemos en turismo. Nosotros vamos a seguir trabajando en forma asociativa, como lo hemos hecho hasta ahora y tenemos la esperanza de que los consejeros nos apoyen”, dijo Adela Rojas.
La ruta finalizó con la visita al emprendimiento de agroturismo Quincho las Rosas, del agricultor Dimas Cuevas, que ofrece al turista la experiencia de vivir las tradiciones del campo. Las autoridades disfrutaron de una once campestre, con la picardía de las historias campesinas del anfitrión.
El agricultor, junto con destacar la visita de los consejeros regionales, señaló que el turismo rural se ha transformado en una alternativa muy importante de reconversión para los agricultores: “A mí me pareció espectacular su visita, porque escucharon nuestras necesidades. Estuvimos muy contentos de haberlos atendido todo el día, porque no es lo mismo cuando uno va a Valparaíso a reuniones y dice lo que necesita: acá las autoridades estaban en el campo, en terreno, donde están las necesidades. Ahora, una vez sembrado, uno se queda esperando que la siembra de frutos”.
Contáctanos
Escríbenos