Bajo el lema Nuestra cocina, nuestra fuerza, se desarrolló la premiación de Premios Fuego, un reconocimiento a los cultores de la gastronomía chilena.
Bajo el lema Nuestra cocina, nuestra fuerza, durante la noche del pasado 1 de octubre, al interior del Studio Live de Espacio Food & Service, se llevó a cabo la séptima edición de Premios Fuego, ceremonia que se rebalsó de la magia de cada uno de los profesionales de la gastronomía chilena.
Específicamente, fue bajo el contexto de la decimosegunda versión de la Feria Food & Service –que contó con más de 30 mil metros de exhibición y congregó a 10 mil espectadores en su jornada inicial de este 2024– que pudimos presenciar esta velada que estuvo marcada por una brillante producción y un ambiente de camaradería que reunió a diversos profesionales del mundo culinario.
Y dentro de las autoridades presentes, se encontraban importantes figuras públicas y privadas como Andrés Ilabaca (director comercial de Espacio Food & Service), Cristóbal Benítez (director nacional de Sernatur), Dimas Avilés (subgerente de Marketing de Carozzi Food Service) y María José Riquelme (subgerenta de Marketing & Trade de Soprole Food Professionals), además de la presidenta de la Federación Gastronómica de Chile (Fegach), Claudia Patiño, su vicepresidente, Patricio Riquelme, y su director ejecutivo, Jorge Ortega.
Minutos antes de dar el vamos a esta gala de premiación gastronómica, Andrés Ilabaca, a modo de bienvenida y reconocimiento a los distintos profesionales, dedicó a los presentes las siguientes palabras: “Un gusto recibirlos en nuestra casa. Esta es una tremenda premiación a los pares de la industria. Es un agrado para Espacio Riesco, para Espacio Food & Service tenerlos acá, y espero que tengamos una estupenda fiesta, encantado de que puedan visitar todos los stands con que contamos este año”.
Por su lado, el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, mencionó que “al igual que el año pasado, damos las gracias a este trabajo que s tan relevante, no solo para la industria de la gastronomía, sino que para nosotros como sector turismo. Es fundamental lo que ustedes hacen y eso también es parte de lo que conversábamos cuando se hizo el lanzamiento de los Premios Fuego hace un par de meses: que es cómo la gastronomía es un elemento fundamental en todas las actividades turísticas a lo largo de nuestro país. Y el reconocimiento a cada uno de ustedes que, a través de su trabajo ponen en valor no solamente la gastronomía, sino que la cultura, la diversidad de paisajes e ingredientes que tenemos, es un elemento fundamental el reconocimiento internacional que tenemos turísticamente. Hoy en día, el 50 por ciento de la gente que viene a Chile dice que una de las cosas que hace cuando viene a Chile es consumir gastronomía típica”.
Sumada a estas declaraciones, Claudia Patiño, presidenta de Fegach, agradeció “primero, a todos los que se animaron a postular y quienes animaron a los postulantes que llegaron a esta etapa, porque sin ustedes no sería posible encontrarnos acá hoy día. Esta fiesta maravillosa que vivimos cada año en torno a la industria alimentaria nos permite poseer un marco increíble para esta gala. También quiero agradecer a nuestros amigos, a todas las empresas que hacen posible esto, son parte importante: el apoyo que le dan al rubro, al área, a nosotros. Nosotros soñamos y queremos hacer siempre muchas acciones y, sin duda, necesitamos a las empresas que crean en nosotros y que nos permitan realizar eventos tan generosos como Premios Fuego”.
Esta edición 2024 de Premios Fuego, como bien señaló Claudia Patiño, tuvo una participación histórica para la federación: 18 mil personas interactuaron en la página y 12 mil concretaron sus votos, afianzando a esta iniciativa y dándole mayor peso regionalmente.
Los galardonados de Premios Fuego 2024, Nuestra cocina, nuestra fuerza:
Profesional gastronómico del Año
Leonor Pérez
Aporte regional a la cocina chilena
Agrupación Chefs Del Mar
Profesional de ramas afines a la cocina
Felipe Silva
Formador gastronómico
Nicolás Carrasco
Identidad gastronómica regional
Fiesta Costumbrista del Chancho
Aporte desde los nuevos medios a la gastronomía
Las Recetas de mi Madre, Norma Lantadilla
Acción social gastronómica
Cocineros en Movimiento
Reconocimiento especial: Aporte al desarrollo de la gastronomía chilena
Guillermo Rodríguez
Más información en www.premiosfuego.cl.
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