El primero triunfó en la categoría Cocina Chilena y el segundo, en la categoría Menú. En tanto, el premio al Mejor Asador en categoría general fue para el equipo Herederos de la Parrilla. La ceremonia de cierre y premiación del certamen se llevó a cabo en el restaurante Los Buenos Muchachos.
Domingo 16 de abril de 2023.
Como parte del Mes de la Cocina Chilena y después de tres días de desafiante competencia, se eligieron a los ganadores de la trigésimo tercera versión del Concurso Nacional de Gastronomía, quienes podrán acceder a representar a Chile en competencias culinarias internacionales.
Para el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, “estar presentes como patrocinadores de este certamen significa para Sernatur una oportunidad para relevar que el turismo gastronómico, sobre todo en el contexto del Día de la Cocina Chilena, una celebración que nos invita a conocer la identidad nacional, a recorrer Chile a través de sus platos, restaurantes, chefs, culturas y mesas y a destacar que la comida es parte del turismo y nos lleva a destinos que nos pueden encantar”.
En el cierre del certamen, el presidente de Achiga, Máximo Picallo, indicó que “estamos muy contentos con el gran éxito del concurso y felicitamos a todos los ganadores y participantes. Se trata de un torneo que se ha consolidado en el tiempo, lo que nos permite seguir potenciando la cocina chilena y profundizar los vínculos público-privados de los distintos actores que son parte del sector gastronómico”.
En la categoría Cocina Chilena, en la que participan solo estudiantes de gastronomía, la medalla de oro la obtuvo el chef de Culinary, Nicolás Santa María, mientras que el segundo lugar fue para Felipe Fuenzalida, del Instituto Profesional Diego Portales. En tanto, la medalla de bronce la ganó Martín Figari, de Escuela Culinaria Francesa.
En la categoría Menú, en que compiten cocineros profesionales, el primer lugar se lo llevó Roberto Vallejos del Hotel Mandarin Oriental Santiago, secundado por Christopher Achurra de Espacio Gastronómico, mientras que el tercer puesto fue para Jorge Diez de Inacap Apoquindo.
A su vez, en la categoría Asadores, que se realizó por primera vez este año, el equipo de Herederos de la Parrilla obtuvo dos reconocimientos, al quedarse con el primer lugar en la Categoría General y Mejor Costillar, mientras que en la categoría Vacuno Pro Carne, el ganador fue el equipo de Autoclub.
La premiación del certamen se llevó a cabo en una ceremonia realizada en el restaurante Los Buenos Muchachos, que reunió a los participantes y organizadores de la competencia. El evento es parte de las actividades que se están desarrollando en el mes de la Cocina Chilena, al igual que la marca país que se lanzó la semana pasada denominada “Chile Te Quiero Comer”, que busca promover el valor inmaterial y patrimonial de la gastronomía local y potenciar la oferta.
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