Instituciones educacionales, gremios y empresas turísticas son parte de la Mesa de Capital Humano que coordina Sernatur, y que impulsó el desarrollo de reuniones focalizadas sobre turismo, hotelería y gastronomía.
El Plan Nacional de Desarrollo Turístico Sustentable, que impulsa el Gobierno a través de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur prioriza un conjunto de iniciativas que se estructuran en torno a cinco componentes; uno de ellos es el fortalecimiento de la calidad y el capital humano, y que busca mejorar la competitividad del sector con trabajadores altamente capacitados.
Turismo, un sector dinámico
El turismo es actualmente uno de los sectores más dinámicos de nuestra economía, sobre todo en generación de empleo. Durante el año 2016 más de 330 mil personas trabajaron en actividades de alojamiento y de servicios de comidas, un 8,4% más de los ocupados respecto del 2015. En el último trimestre móvil del 2017, los ocupados en estas actividades fueron un 12,6% más si se compara al mismo período del 2016.
Por esto es importante el trabajo que el sector público y privado está realizando para el mejoramiento del recurso humano asociado al sector.
En el marco del encuentro de la Mesa de Capital Humano -iniciativa que Sernatur impulsa y reúne a los principales actores vinculados a la industria, la academia y el sector público-, se dio a conocer las conclusiones de las mesas focalizadas en turismo, hotelería y gastronomía; cuyo objetivo central es advertir las brechas para el desarrollo del capital humano, y generar acercamiento entre la industria, la academia y el desarrollo de políticas públicas para avanzar en la profesionalización del sector.
En este sentido, la Directora Nacional de Sernatur, Marcela Cabezas, dijo que “desde Sernatur creemos indispensable pensar en nuevas estrategias de colaboración. Es así, como durante el primer semestre de este año, hemos reunido a distintos actores para acordar ciertos parámetros que debemos tener presente para identificar las habilidades, actitudes y conocimientos con que deben contar los profesionales y técnicos para el desarrollo de sus funciones”.
Por su parte, la jefa de División de Fomento e Inversión de la Subsecretaría de Turismo, Helen Kouyoumdjiam, dijo que, “la reunión de la Mesa Ampliada de Capital Humano es importante, porque viene a culminar un proceso de trabajo entre los organismos de educación superior y los gremios turísticos de los sectores de hotelería, gastronomía y turismo”. Agregó que, “esta es una instancia donde se entregaron los resultados y donde se concluyó que el trabajo en conjunto entre el sector empleador y quienes preparan a los profesionales del turismo del futuro es el camino a seguir”.
Principales conclusiones
Luego de una serie de reuniones focalizadas en turismo, hotelería y gastronomía, se identificaron las habilidades, actitudes y conocimientos que deben tener los profesionales y técnicos del rubro para el desarrollo de sus funciones.
Las principales conclusiones fueron:
Por esto, se establecieron los siguientes acuerdos:
Capacitación: una necesidad creciente
La necesidad de formar y capacitar al recurso humano del sector turismo es creciente. La curva de llegada de turistas crece y la exigencia de contar con personal altamente calificado en materia de turismo es algo que se requiere de forma urgente. Las empresas requieren profesionales y trabajadores preparados según los requerimientos de un turismo cada vez más competitivo.
Es por esta razón que los actores de la Mesa Ampliada de Capital Humano están trabajando para identificar las habilidades, actitudes y conocimientos con que deben contar los profesionales y técnicos del rubro para el desarrollo de sus funciones.
Estos esfuerzos se suman al trabajo constante que desde el Gobierno se está realizando, como el programa SIGO de Sernatur que entre el 2016 y 2017 beneficiará a más de 700 empresas para el mejoramiento de su gestión; Corfo ha desarrollado entre el 2015 y 2016 más de 2 mil Programas de Formación a la Competitividad (PFC); las iniciativas de capacitación de SENCE que han beneficiado a más de 11 mil personas con cursos de capacitación SENCE entre el 2015 y 2016, y los programas de ChileValora que han certificado las competencias de 9 mil trabajadores del sector.
Se encuentran a disposición los documentos obtenidos de cada una de estas mesas de trabajo.
CONOCE EL TRABAJO DE LA MESA DE CAPITAL HUMANO AQUÍ
Conclusiones Grupos focalizados Gastronomia
Conclusiones reunión focalizada en HOTELERIA
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