Cerca de un centenar de tripulantes de distintos países fueron los protagonistas del encuentro público privado en la Capital Gastronómica, como parte de las actividades en su visita a la Región de Valparaíso.
Una recepción única, con los principales platos que caracterizan a Concón como la Capital Gastronómica de Chile, fue la que recibieron cerca de un centenar de oficiales de las embarcaciones que participan en Velas Latinoamérica 2018.
Las delegaciones de Argentina, Colombia, España, México, Perú, Venezuela, Brasil y de nuestro país fueron recibidas por el alcalde de Concón, Oscar Sumonte, el seremi de Economía, Javier Puiggros, y la directora regional (s) de Sernatur, Patricia Urrutia, además de concejales de la comuna y otras autoridades.
En la actividad, que contó con la participación de agrupaciones de empresarios de la zona, los oficiales disfrutaron también de una muestra folclórica con bailes típicos de nuestro país.
El alcalde de Concón, Oscar Sumonte, destacó que “hemos sido convocados por Sernatur a poder recibir algunas de las delegaciones que están participando en este encuentro y a nosotros nos pareció muy importante ser parte de esto, porque tenemos una alianza público-privada que ha dado muy buenas señales para demostrar que en Concón, con el título de capital gastronómica, se practica la buena mesa”.
En tanto, el capitán de navío, Cristian Pfeiffer, representante de la Armada de Chile, dijo que “ha sido una gran oportunidad para compartir con los países que participan en Velas Latinoamérica, con ocasión de los 200 años de la Armada de Chile y el término del mes del mar; es una muy bonita oportunidad para compartir entre autoridades civiles y de las armadas de países vecinos”.
Por su parte, el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Javier Puiggros, señaló que “esta iniciativa se enmarca en una serie de actividades que se han desarrollado para las distintas delegaciones, partiendo por Quillota, Casablanca y terminando en Concón, con una muestra gastronómica que es representativa de la comuna. Es muy importante que estos visitantes puedan conocer los atractivos turísticos de la región, en particular, la gastronomía de Concón”.
Las ocho embarcaciones recalaron en Valparaíso el pasado lunes y permanecerán hasta el domingo 3 de junio. Pueden ser visitadas de 14:00 a 21:00 horas el viernes, y de 10:00 a 21:00 horas el sábado, siendo la última oportunidad para ver estos navíos de cerca.
Al respecto, la directora regional (s) de Sernatur, Patricia Urrutia, sostuvo que “estamos presentes en el Molo de Abrigo, donde están atracados los buques, con oficinas de informaciones turísticas de prácticamente todas las comunas de la región, donde además artesanos están mostrando sus productos, a través de un trabajo con Indap. Invitamos a toda la comunidad a visitar estos veleros, que están hasta el sábado en Valparaíso; es un espectáculo imperdible”.
En la oportunidad estuvo presente el Liceo Gastronómico de Concón con una muestra de dulces y pastas artesanales. David López, chef y profesor del establecimiento, se mostró feliz de participar en esta muestra donde se mostró la diversidad de productos de la zona.
Contáctanos
Escríbenos