Oferta turística nacional, productos gastronómicos con denominación de origen, cocina en vivo, catas y concursos, serán parte de la apuesta del sector turismo en la fiesta gastronómica más importante del país, Ñam Santiago.
Este medio día en el Cerro Santa Lucía, la directora nacional de Sernatur, Andrea Wolleter, participó en la ceremonia de inauguración de la novena versión del Ñam Santiago, junto al ministro de Agricultura, Antonio Walker; la ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Consuelo Valdés; y el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, entre otras autoridades nacionales.
Más de 50 mil personas durante cuatro días es lo que estima la organización del Ñam Santiago para su novena versión de este año, que se realizará entre el 4 y el 7 de abril en el Cerro Santa Lucía. Considerando la importante vitrina de promoción que ofrece este festival latinoamericano de cocina, el Servicio Nacional de Turismo estará presente con una atractiva propuesta con la que pretende vincular la gastronomía chilena con el turismo nacional y contribuir hacia un turismo cultural que rescate y ponga en valor la identidad de nuestros pueblos y sus sabores.
Andrea Wolleter, directora nacional de Sernatur, destacó que “de manera creciente, los viajeros están buscando nuevos destinos y experiencias culturales y gastronómicas y, en este sentido, la autenticidad se ha vuelto un factor clave en la decisión de viaje, por esta razón, estamos promoviendo no solo la diversificación de experiencias en nuestra promoción, sino también un turismo desarrollado bajo criterios de sustentabilidad que permitan al turista vincularse con las comunidades locales y conocer sus tradiciones, gastronomía y festividades”.
La autoridad de Turismo, agregó que “por esta razón, nos hemos sumado a esta novena versión del Ñam Santiago y ofreceremos un recorrido por la oferta turística gastronómica de Chile, que le permitirá a los visitantes conocer los diversos productos locales representativos de cada destino, además de conocer la variada oferta que existe en nuestro país para viajar durante todo el año y planificar escapadas ya sea en feriado o en fines de semana”.
Serán 34 metros cuadrados de la Plaza Neptuno en los que Sernatur desplegará a once regiones del país, las que además de exhibir productos gastronómicos, muchos de ellos con denominación de origen, estarán entregando información de destinos, oferta turística accesible, datos sobre fiestas costumbristas y sobre la experiencia de astroturismo que tendrá a Chile como un destino ideal para la observación del Eclipse Solar este 2 de julio.
Las regiones que se presentarán en Ñam Santiago son Tarapacá, Atacama, Antofagasta, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana de Santiago, O´Higgins, Maule, Biobío, Ñuble y Aysén, y algunos de los productos con denominación de origen que se ofrecerán al visitante serán el Limón de Pica, Aceite de Oliva del Valle del Huasco, Pisco del Valle del Elqui y Limarí, Tomate Limachino, Chichas de Curacaví, Sandías de Paine, Sal de Cáhuil y Boyeruca, además de otros productos típicos de nuestros destinos nacionales como las longanizas de Chillán, pastel de jaiba de la costa de Tirúa y Lebu, los dulces de La ligua, y los ostiones Bahianos del borde costero de Antofagasta, entre otros.
Para quienes se interesen por aprender a elaborar platos típicos de nuestro país en el Ñam Santiago, podrán disfrutar degustaciones de vinos cepa país y de catas de cerveza y aceite de oliva, como también podrán participar en espacios de cocina en vivo. Sándwich de pescado frito, helado de loco y comida molecular con algas marinas, son parte de la parrilla.
Como dato, el bar-tender Julio Palestro de Coquimbo, presentará el sábado 6 de abril a las 15:00 horas, de manera exclusiva, su cóctel revelación “Eclipse Solar 2019”. Ese mismo día, a las 19:00 se presentará el dúo Torres y Suárez de Valparaíso, además de una variada parrilla de activaciones que Sernatur tiene preparadas durante los 4 días de Ñam Santiago.
Ñam Santiago es organizado por la Municipalidad de Santiago y el Ministerio de Agricultura (Indap y Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal), junto a Masa y Ferexpo, y cuenta con el patrocinio, entre otros, de la Subsecretaría de Turismo y Sernatur.
La feria será en el Cerro Santa Lucía, y se mantendrá abierta al público desde el día 4 al 7 de abril, en dos horarios: Ñam Almuerzo desde las 12:00 a 15:30 horas y Ñam Sunset desde las 17:00 a las 23:00 horas. Valor: $4.000 general; jueves gratuito.
Contáctanos
Escríbenos